伊勢神宮帰りに買ったお土産の伊勢うどん
超雨風の凄い日に行ったのですが、とにかく伊勢うどんのお土産は一つ買っていこうと・・・。
適当に買いました。
ミエマン醤油の伊勢うどん。尾鷲海洋深層水塩を使っているそうです。なんかすごい。
伊勢うどんは、茹で時間がそもそもめちゃくちゃ長いので柔らかく太いのが特徴。
茹でるときは、たっぷりのお湯の中で浮き上がるまでは放置。
ほぐすとぶちぶち切れてしまいます。
中身はこんな感じ。伊勢うどんはしっかりくっついていました。とりあえずお湯に入れて放置。
そのうち浮き上がって、つんつんとお箸で優しくつつくとほぐれました。
その後もあまり混ぜずに茹でました。
伊勢うどんと伊勢カレーうどん
一つは定番の伊勢うどん。
お湯をきって、器に入れてたれをかけます。お湯はちゃんと切ったほうが味が薄まらなくていいです。
トッピングは生卵とネギ。天かすとかあるとよりおいしいです。
定番のタレは甘めで、うどんも柔らかいから風邪の時とか食べたくなる味。優しい。
甘い味が好きじゃないんですが、夫も伊勢うどんは美味しい美味しいと食べます。
実は前にも一度伊勢うどんを買ったことがあるんですが、その時に買った黒カレーうどんの粉を使ってもう一つはカレーうどんに。
カレーの粉にちょこっとだけお湯を入れてときます。あまり薄くすると混ぜうどんぽくならないので、最初は少な目に。
麺とカレーを和えて、トッピングに茹で豚バラとネギと生卵。
カレーに生卵は最強の組み合わせだと思う・・・。でもやっぱり定番の伊勢うどんが一番かも。
伊勢うどんを家で作るレシピは?
伊勢うどんは実は家で作れます。
おすすめとしては太めのうどん。そのうどんをとにかく茹でます。
既定の時間より相当長く茹でます。最初は罪悪感でドキドキするんですが、10分くらい追加で茹でるだけでも結構伊勢うどん感がでます。
初めてやったときは10分追加茹でしたくらいで怖くなって食べたんですが、そのあともうちょっと茹でておけばよかったなぁと思います。
風邪のときは長めに茹でるとかいいますが、それより長く茹でても意外とまずいうどんにはならないので、やっぱり伊勢うどんはすごい。
固いうどんファンの人もぜひ心を一度オープンにして食べてみてほしいですw