おうち居酒屋を楽しみながらサッカー観戦
メキシコ料理でおうち居酒屋メニュー
・サーモンとエビのセビチェ
・チキンファヒータ
・挽肉&ステーキのタコミート
・トルティーヤチップス
・ソフトシェルとハードシェルのタコス
付け合せ多めの豪華なメキシコ料理たちになりました。
ライムをつけるとよりメキシコ感が強い・・・。
メキシコ料理パーティーレシピ
トルティーヤボックスレシピ
なんだか良さそうな箱があったので、トルティーヤボックスを造りました。
小麦粉で作られた柔らかいフラワートルティーヤは軽く焼いて。
とうもろこしの粉で作られたぱりぱりのハードシェルも買いました。
トッピングは、左から紫玉ねぎのみじん切り・メキシコ料理ではないけどネギの小口切り、ハラペーニョのピクルス、パクチーみじん切り。
タコス用には、牛挽肉をタコスパイスで炒めたものとチーズも用意しました。
好きにトッピングして食べられるのがタコスのいいところ。
ハードシェルのビーフタコス
紫玉ねぎのピクルス・パクチー・牛挽肉・チーズ
定番ですが、ジューシーでちょっとジャンキーな感じもあって美味しいです。
いくらでも食べられそう
フラワートルティーヤでチキンファヒータロール
メインでチキンファヒータを作ったんですが、それと様々なトッピングをのせてたべました。
ごちゃっと見えてもまとまった味になるのがすごい。日本人も食材をたくさん組み合わせるの好きなので、メキシコ料理は相性が良いのかも。
チキンファヒータは、鶏むねか鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスパイスで炒めたものです。
タコススパイスでも作れますし、具材が違うと味も結構変わるのでおすすめです。
サーモンと海老のセビチェ
セビチェとは、メキシコのマリネぽいカルパッチョのこと。
ライムや玉ねぎのみじん切りやハラペーニョなどが乗っていて、魚の臭みを消してくれます。
お酒にも本当にあいますよ~!
レモン・ライム・塩コショウの味付けなのでシンプル。
具材は、アボカド、トマト、海老、ホタテ、たまねぎ、パクチーなど様々。
自分の好きなものを組み合わせて作ってみてください。