おうち居酒屋を楽しみながらサッカー観戦
スペイン縛りの料理
・カリフラワーの丸焼き
・ハモンイベリコ
・チョリソーとマッシュルームのアヒージョ
・ピンチョス
・パンコントマテ
・ミートボール&ピスト
・スパニッシュカルパッチョ
・アヒージョ
スペイン料理を食べて打倒スペイン!
スパニッシュ・カルパッチョのレシピ
茹でたタコもしくは生ダコのどちらでもOK。
下に茹でたじゃがいものスライスを敷いて、タコを並べます。
パプリカパウダーを降って、塩と出来たら良いオリーブオイルをかけて完成。ちょっとしたものでスペイン料理!
もう2つは、カツオとサーモンです。
ケイパーと紫玉ねぎのみじん切り、イエローパプリカのみじん切りをのせて、上からオリーブオイルと塩をかけています。
シンプルだけどくさみも消えておいしい!
パンコントマテ&ピンチョスのレシピ
・パンコントマテとピンチョス
パンコントマテはパンとトマトと言う意味なんですが、侮ることなかれ。本当に美味しいです。材料もシンプル。
出来たらパン屋さんでバゲットを買ってきてください!もしくはパン・ド・カンパーニュなんかが良いと思います。
そしてトマトはすりおろします。あとは、にんにく2かけ、エクストラヴァージンオリーブオイル、塩。
なくてもいいですが、ライムがあると更に爽やかになります。
①パンをスライスしてオリーブオイルをふりかけます。パンは2~3cmの厚さ。
②パンをトーストします。
③トマトをすりおろして、塩とオリーブオイルとあればライムを少し絞る
④トーストしたパンにトマトピューレを塗る これで終わり!!
ピンチョスは、スパニッシュオムレツ。
スペイン風卵焼きです。具材は、たまねぎやじゃがいもやソーセージがよく入っていますが、なんでも基本的にはOK。
フライパンで作ると丸い形でキレイになります。くっつかないフライパンを使ってくださいね。
卵の味付けは、塩とコショウのみ。具材は予め炒めて火を通しておきます。
卵3個に具材は焼く250g~300gくらいです。
フライパンにオリーブオイルをしいて、まずは温まったところに全て流しこんで混ぜます。
半分程度混ざったら中弱火で蓋をしてじっくりと火を入れます。
お皿に乗っけてひっくり返して、フライパンに戻して反対側も焼いたら完成。
熱々よりも、少し冷まして食べるほうが美味しいです。
ミートボールとピスト
・ミートボールとピスト
ピストとは、ラタトゥイユみたいな感じです。
ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、赤パプリカ、ピーマン、ナスとたくさんのオリーブオイルでできています。
ポイントは、新鮮な夏野菜たちといいオリーブオイル!シンプルですが、野菜の旨味がしっかりでるシチューです。
シンプルに、夏野菜をさいの目・にんにくをみじん切りしてたっぷりのオリーブオイルで炒めます。
塩も少ししておくと旨味がじっくり出ます。
その後にトマト缶を入れて、はちみつを大1いれて甘みを足します。
煮込み終わったら更に最後にオリーブオイルを回しかけたら完成。
今回はミートボールをその中で煮込みました。卵を落として煮込んだり、パンにつけたりしても美味しいですよ~!
一晩おいても味がしみて本当に美味しいです。
こんなにスペイン料理を作ったのは初めてでしたし、おはつの食べ物もいくつか・・。
でもスペイン料理は、イタリア料理とならぶ大人気料理で、誰から聞いても現地のごはんが最高に美味しいとの噂なので、ぜひ家でも作ってみてほしいと思います。
シンプルで美味しい料理ばかりで最高でした!